Bakwan merupakan makanan yang sebenarnya berasal dari China dan kemudian mengalami asimilasi budaya di Indonesia.
Bak sendiri berarti “daging”, bakwan awalnya terbuat dari daging atau udang di China. Di Indonesia sendiri, ada banyak sekali jenis bakwan yang kini menjadi makanan gorengan murah yang banyak dinikmati masyarakat.
Salah satu jenis bakwan yang mudah dibuat adalah bakwan jagung. Bakwan jagung, seperti namanya, terbuat dari tepung dan jagung, dibumbui lalu digoreng.
Berikut ini kami berikan kumpulan resep bakwan jagung simple yang tentunya layak kamu coba di rumah
1. Resep Bakwan Jagung Simple
Bahan
- 3 buah jagung manis (disisir halus)
- 4 sendok makan tepung
- 1 telur
- 1 batang daun seledri (potong kecil)
- Air secukupnya
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus :
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- paprika bubuk (secukupnya)
- garam secukupnya)
- Gula untuk dicicip)
- Bumbu masak (secukupnya)
Bagaimana melakukan
- Haluskan bumbu, haluskan jagung muda yang sudah disisir halus bersama bumbu halus. Campur dengan baik.
- Kocok telur dan tambahkan ke dalam campuran jagung dan bumbu.
- Tambahkan tepung dan seledri. Campur semua bahan dengan baik.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup encer tapi tidak terlalu encer.
- Sesuaikan rasanya. Jika sudah pas, adonan bakwan siap digoreng.
- Panaskan minyak, sendok adonan dan goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat bakwan yang sudah jadi dan sajikan selagi masih hangat.
2. Resep Bakwan Jagung Simple II
Bahan:
- 2 buah jagung manis, serut
- 7 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- air secukupnya
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan ketumbar panggang
- 1/2 sendok teh garam
- Kaldu bubuk secukupnya (kalau mau)
Bagaimana melakukan
- Campur bahan (jagung, telur, daun bawang dan bumbu halus) menjadi satu.
- Campur semua tepung ke dalam adonan.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental dan mudah dibentuk.
- Panaskan minyak goreng, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng hingga matang.
- Panggang hingga semua bahan habis.
3. Resep Bakwan Jagung III
Bahan-bahan :
- 5 buah jagung manis kupas
- 50 g tepung sagu
- 75 g tepung beras
- 100 ml santan dari 1/4 buah kelapa
- 1 daun bawang
- Jumlah minyak secukupnya
Bahan untuk bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 5 bawang merah
Bagaimana melakukan:
- Ambil wadah yang digunakan untuk membuat adonan ibakwan jagung. Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti jagung manis kupas, tepung beras, bumbu halus, tepung sagu, santan dan daun bawang. Lalu aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau encer agar mudah digoreng.
- Saat adonan sudah siap, ambil wajan tempat Anda akan menggoreng perkedel jagung. Selanjutnya, tuangkanlah minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng memanas dan meledak.
- Saat minyak goreng sudah panas, gunakan sendok di tepi wajan untuk memasukkan adonan ke dalam minyak panas.
- Bilas adonan dengan minyak panas hingga lepas. Kemudian Anda bisa menggorengnya hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Jika telah matang, angkat bakwan dan tiriskan terlebih dahulu. Anda kemudian dapat menyajikannya di piring saji yang sudah disiapkan.