by

Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

Punya stok cumi di rumah? coba saja resep cumi goreng tepung yang super renyah dan tidak alot ini. Rasanya yang gurih dan mempunyai tekstur yang renyah ketika dimakan, pasti disukai anak-anak

Mengolah masakan berbahan dasar cumi memang tidak terlalu sulit, namun Anda harus memperhatikan beberapa hal, seperti lumuri cumi dengan perasan air jeruk nipis sebelum dimasak, agar masakan tidak berbau amis. Selain itu, Anda juga bisa mencampurkan merica bubuk, kaldu bubuk dan bawang putih pada adonan tepung, hal ini agar bisa menghasilkan rasa yang lebih gurih pada masakan. Inilah beberapa cara masak cumi goreng dengan resep cumi crispy yang enak.

Resep Cumi Goreng Tepung

Bahan:

  • 500 gram cumi
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam, lada dan kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya minyak goreng .

Tepung pelapis (campur rata):

  • 150 gram terigu serbaguna
  • 15 gram tepung maizena .

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:

  1. Bersihkan cumi, lalu buang isi perut dan tiriskan. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, aduk rata, dan diamkan kurang lebih 10 menit. Bilas kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri cumi dengan bawang putih, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, simpan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
  3. Kocok lepas telur, lalu masukkan cumi kedalam kocokan telur hingga terendam rata.
  4. Angkat cumi dari kocokan telur, lalu gulingkan kedalam adonan tepung pelapis hingga rata, sambil dicubit-cubit sampai terbalut rata.
  5. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya menggunakan api sedang hingga benar-benar panas, lalu goreng cumi hingga matang dan kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Cumi goreng tepung siap disajikan.

Ingin membuat cumi goreng tepung yang lebih praktis, coba menggunakan tepung serbaguna yang banyak dijual di warung-warung. Simak resepnya sebagai berikut.

Resep Cumi Goreng Tepung ala Kobe

Bahan:

  • 500 gram cumi segar, potong bulat
  • 1 bungkus tepung sajiku serbaguna
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Sejumput garam (optional)

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:

  1. Cuci cumi hingga bersih, lalu tiriskan dan beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 10 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
  2. Lumuri cumi dengan bawang putih halus, lada bubuk dan sejumput garam, diamkan dikulkas kurang lebih 15 menit.
  3. Kocok lepas telur lalu tuangkan kedalam cumi, tambahkan 1 sdm tepung sajiku serbaguna, lalu aduk hingga rata, dan gulingkan ke dalam tepung bumbu sajiku kering di wadah yang lain. Cubit-cubit hingga terbalut rata, ulangi hingga cumi habis.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng cumi hingga kekuningan.
  5. Angkat dan tiriskan dengan tissue dapur. Sajikan selagi hangat.

Bagaimana, cukup mudah dan praktiskan resep cumi goreng tepung ini. Kini Anda tidak perlu lagi beli diluaran apabila ingin masakan cumi goreng tepung ini. Anda bisa dengan cepat membuatnya sendiri di rumah.